рус
 |  eng






ОАО "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ N2"



О компании

Потребителям

Пресс-центр


Ваша карьера

Бизнес-партнерам

Инвест-сообществу






 Пресс-центр





Новости компании
   
Корпоративная атрибутика
   
Фотогалерея
Видеоархив
Контакты отдела PR
 










Пресс-релиз от 15.03.2013

Задолженность потребителей ТГК-2 превысила 6 млрд. рублей

Дебиторская задолженность потребителей ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» превысила 6 млрд. рублей. Из этой суммы задолженность за тепловую энергию по состоянию на 1 марта составляла 4,750 млрд рублей, за электрическую энергию на оптовом рынке – свыше 1,5 млрд рублей. Хронические неплатежи недобросовестных потребителей затрудняют ТГК-2 прохождение отопительного сезона, отвлекают средства от ремонта и модернизации оборудования электростанций и тепловых сетей. Кроме того, данная ситуация приводит к задержке расчетов с поставщиками топлива, требующих авансовых платежей.

К наиболее крупной группе потребителей-должников ТГК-2 относятся организации жилищно-коммунальной сферы - управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Общая сумма задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения этой группы потребителей превышает 4,2 млрд рублей. В одной только Архангельской области задолженность составляет 1,393 млрд рублей, в Ярославской – 759,7 млн рублей.

В числе крупных должников есть и организации, финансируемые из бюджетов всех уровней. Например, долги ОАО «РЭУ», обслуживающего объекты Министерства обороны, превышают в общей сложности 80 млн рублей.

Непростая ситуация наблюдается на оптовом рынке электрической энергии. Здесь среди основных должников – энергосбытовые компании, подконтрольные группе компаний «Энергострим» и недавно лишенные статуса гарантирующих поставщиков, а также сбытовые компании Северного Кавказа. Суммарная задолженность этих компаний составляет более 260 млн рублей.

В ТГК-2 предпринимают различные меры для взыскания задолженности, в том числе претензионно-исковые действия, обращения в правоохранительные органы, участие в работе специальных экспертных групп при регуляторах рынка и органах власти. В частности, на локальных тепловых рынках Компания при поддержке городских администраций переводит жителей многоквартирных домов на прямые расчеты за тепловую энергию, минуя посредников-перепродавцов. В ТГК-2 в этой связи полностью поддерживают инициативу ОАО «Газпром» о необходимости «расщепления» платежей за коммунальные услуги. Вместе с тем, в Компании отмечают, что ситуацию с неплатежами пока не удается кардинальным образом изменить, в том числе из-за существующих пробелов в действующем законодательстве.

Несмотря на трудности со своевременным получением средств за поставленные ресурсы, ТГК-2 продолжает выполнять обязательства перед своими потребителями, обеспечивает их надежное и бесперебойное энергоснабжение. Компания продолжит комплексную работу по снижению объема дебиторской задолженности, накопленного в настоящее время потребителями по независящим от ТГК-2 причинам.
_____________________________________________________________________________
Управление внешних коммуникаций ТГК-2:
(4852) 79-70-82
(4852)79-70-93
(4852) 79-79-43
www.tgc-2.ru

Справка:
«Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Севера и Северо-Запада России. Генеральный директор компании – Владлен Александрович. Компания занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областях.


К началу страницы Вверх


Версия для печати






© ОАО "ТГК-2" 2005-2014 Контактная информация | Карта сайта