рус
 |  eng






ОАО "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ N2"



О компании

Потребителям

Пресс-центр


Ваша карьера

Бизнес-партнерам

Инвест-сообществу






 Пресс-центр





Новости компании
   
Корпоративная атрибутика
   
Фотогалерея
Видеоархив
Контакты отдела PR
 










Пресс-релиз от 05.06.2014

Из-за долгов потребителей тепло- и электроэнергии ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» предупреждает об остановке Архангельской ТЭЦ

ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» уведомило ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» о прекращении поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ. Действия газового монополиста могут привести к полной остановке электростанции и срыву энергоснабжения в регионе.

Причиной введения ограничений в ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» называют задолженность генерирующей компании за поставленный ранее природный газ. Эта задолженность сформировалась в результате неплатежей недобросовестных посредников – управляющих компаний Архангельска, а также списанных долгов потребителей-банкротов. Общие потери ТГК-2 превысили 2 млрд. рублей.

В нарушение устоявшихся в отрасли правил ООО «Газпром межрегионгаз Ухта», минуя стадию ограничений, планирует сразу остановить на 100% поставку газа на энергоисточник, обеспечивающий тепловой энергией 85% жителей Архангельска. В условиях изолированной энергосистемы в регионе могут возникнуть и перебои с обеспечением потребителей электроэнергией.

После получения уведомления о прекращении газоснабжения, оперативный персонал Архангельской ТЭЦ утром 4 июня приступил к переводу основного энергетического оборудования на сжигание резервного топлива. Во время подготовки на трубопроводе подачи мазута был выявлен серьёзный дефект, который не позволил станции в установленный срок перейти на сжигание резервного топлива.

О произошедшем инциденте и невозможности перейти на резервное топливо были оперативно проинформированы представители ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». Также они были предупреждены, что в случае прекращения поставок газа Архангельская ТЭЦ остановит работу со срывом тепло-, электроснабжения потребителей.

Возможная остановка электростанции повлияет не только на энергоснабжение потребителей, но и приведёт к необратимым изменениям в состоянии технологического оборудования ТЭЦ, исправить которые можно будет только после длительных ремонтов. Это скажется на надёжности теплоснабжения потребителей в будущем. ТГК-2 продолжает переговоры с «Газпром межрегионгаз Ухта» с целью предотвратить доведение ситуации в энергоснабжении Архангельска до критического состояния.

– Действия газовиков по отношению к жителям Архангельска, гражданам России, вызывают удивление, – говорит управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Вадим Михайлов. – С одной стороны, газовые компании, несмотря на долг в четыре миллиарда евро, продолжают поставку голубого топлива на Украину, заботясь о благополучии граждан соседнего государства. С другой стороны, при несоизмеримо меньших долгах, к гражданам своей страны газовые компании применяют жёсткие санкции и даже готовы добиться остановки работы ТЭЦ, сорвав энергоснабжение целого региона.

«Единственно возможным путём решения проблемы оплаты газа в условиях неплатежей управляющих компаний-посредников может стать привлечение заёмных средств. ОАО «ТГК-2» готово привлечь кредитные ресурсы под залог имущества, но в настоящее время объекты удерживаются газовщиками в залоге, что не позволяет реализовать уже состоявшиеся договоренности. Как говорится, они сидят на имуществе ТГК-2 «как собаки на сене», не позволяя генерирующей компании получить деньги, необходимые для оплаты, а только крутят газовый вентиль», – подытожил Вадим Михайлов.

Для устранения нарушения действующего законодательства газовыми компаниями ОАО «ТГК-2» обратилось в Прокуратуру города Архангельска, правительство области и мэрию областного центра с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить прекращение поставки природного газа.




Справка
ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) создано в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Севера и Северо-Запада России. ТГК-2 занимается производством электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях.

В состав Главного Управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области входят Архангельская ТЭЦ, Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Архангельские и Северодвинские городские тепловые сети, две котельные в г. Архангельске. Общая установленная электрическая мощность предприятий составляет 1048,5 МВт, тепловая мощность – 3154 Гкал/час. На балансе Архангельского управления находятся 446 километров тепловых сетей. Управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области – Вадим Михайлов

Управление внешних коммуникаций ТГК-2
Татьяна Каширская
7 (4852) 79-70-82
Моб 7(910)979-41-94
pr@tgc-2.ru


Архангельск,
Александр Гревцов
(8182) 46-31-01
7 (911) 593-77-40
grevtsovav@tgc-2.ru


К началу страницы Вверх


Версия для печати






© ОАО "ТГК-2" 2005-2014 Контактная информация | Карта сайта