рус
 |  eng






ОАО "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ N2"



О компании

Потребителям

Пресс-центр


Ваша карьера

Бизнес-партнерам

Инвест-сообществу






 Пресс-центр





Новости компании
   
Корпоративная атрибутика
   
Фотогалерея
Видеоархив
Контакты отдела PR
 










Пресс-релиз от 23.07.2014

Действия поставщика газа в Вологде ставят под угрозу работоспособность современного энергоблока Вологодской ТЭЦ

21 июля ТГК-2 получила уведомление ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» об отказе в поставках в августе текущего года сверхлимитных объемов газа на Вологодскую ТЭЦ. Поставщик топлива также предупредил, что считает себя вправе ограничить поставку при перерасходе газа свыше максимального суточного объема, утвержденного «Газпром межрегионгаз Вологда».

Двумя неделями ранее, 10 июля «Газпром межрегионгаз Вологда» снижало подачу топлива до установленной им в одностороннем порядке нормы, что создало угрозу аварийной остановки оборудования Вологодской ТЭЦ и привело к понижению температуры горячей воды в кранах жителей города. Важно отметить существенный факт – поставляемого в пределах упомянутого лимита газа не достаточно для работы ТЭЦ, т.к. введенная в эксплуатацию в марте этого года современная парогазовая установка (ПГУ-110 МВт) требует дополнительного обеспечения топливом.

По сути, действующий сейчас договор поставки газа №10-4-0913/13 от 17 сентября 2012 г. является устаревшим и не отражает реалии сегодняшнего дня, поскольку не учитывает необходимого для работы ПГУ-110 МВт объема газа. Ранее дополнительные объемы ежемесячно согласовывались газовой компанией, но начиная с июля текущего года «Газпром межрегионгаз Вологда» сократило поставки газа на Вологодскую ТЭЦ, заняв, тем самым, неконструктивную позицию во взаимоотношениях с энергетиками. В связи с этим ТГК-2 направила в адрес «Газпром межрегионгаз Вологда» предложение заключить дополнительное соглашение, которое утвердит необходимые для работы станции объемы поставки газа, а также исключит из действующего договора противоречащее закону «О газоснабжении…» право поставщика отказать в выделении/поставке дополнительных объемов газа.

- Парогазовая установка Вологодской ТЭЦ, как объект комбинированной выработки, характеризуется высокой производственной эффективностью и способствует решению проблемы энергодефицита Вологодской области. Данный энергоблок позволяет снизить зависимость региона от поставок электроэнергии из других областей, повысить надежность тепло- и электроснабжения жилищного комплекса и промышленных предприятий, - прокомментировал Михаил Рыбин, технический директор Вологодской ТЭЦ. - Именно парогазовым установкам, как наиболее экономичному оборудованию, в Федеральном законе «Об энергосбережении…» отводится одна из основных ролей в развитии системы энергоснабжения страны. На этом фоне действия ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» по ограничению лимитов подачи газа на Вологодскую ТЭЦ носят неконструктивный характер и вряд ли способствуют реальному энергосбережению.

Основной причиной предполагаемых ограничений поставщик газа называет долги за потребленное «голубое топливо». При этом не учитывается, что благодаря целенаправленным и результативным действиям ТГК-2, задолженность носит текущий характер, платежи за газ осуществляются ежемесячно. Очередная выплата была произведена на прошлой неделе. Еще 40 млн. рублей по договору уступки долга в ближайшее время должно перечислить МУП «Вологдагортеплосеть».

Окончательной нормализации положения мешает задолженность потребителей Вологды за отопление и горячее водоснабжение, которая по состоянию на 14 июля превышает 95,7 млн рублей. Основную часть задолженности составляют невыполненные обязательства МУП «Вологдагортеплосеть» перед ТГК-2 в размере 94,5 млн рублей. При этом МУП закупает 92,9% вырабатываемой Вологодской ТЭЦ тепловой энергии.



Справка
В соответствии со ст. 26 ФЗ от 31.03.1099 г. №69-ФЗ«О газоснабжении в Российской Федерации», организациям-собственникам систем газоснабжения, поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещается совершать действия, нарушающие антимонопольное законодательство, в том числе такие действия, как навязывания потребителям газа условий договоров, не относящихся к предмету договоров, необоснованные отказы от заключения договоров с отдельными потребителями при наличии ресурсов газа и возможностей его транспортировки.

ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) создано в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Центрального и Северо-Западного федеральных округов. ТГК-2 занимается производством электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях.
Вологодская ТЭЦ входит в состав Главного управления ОАО «ТГК-2» по Верхневолжскому региону. Управляющий директор ГУ по ВВР – Андрей Рудольфович Саталов.


К началу страницы Вверх


Версия для печати






© ОАО "ТГК-2" 2005-2014 Контактная информация | Карта сайта