рус
 |  eng






ОАО "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ N2"



О компании

Потребителям

Пресс-центр


Ваша карьера

Бизнес-партнерам

Инвест-сообществу






 Пресс-центр





Новости компании
   
Корпоративная атрибутика
   
Фотогалерея
Видеоархив
Контакты отдела PR
 










Пресс-релиз от 19.08.2014

Одна из важнейших задач подготовки к отопительному периоду - перевод потребителей на прямые расчеты

На 20 августа в Ярославле назначено совещание, посвященное переводу населения на прямые расчеты с теплоснабжающими организациями, минуя управляющие компании (УК). На сегодняшний день задолженность УК перед ОАО «ТГК-2» составляет основную часть долга за потребленный компанией газ и превышает 500 млн рублей, при этом порядка 200 млн рублей недоплачены управляющими компаниями еще с 2011-2012 года.

В настоящее время только 32% жителей Ярославля оплачивают отопление и горячую воду ТГК-2 «напрямую». Председателем Правительства Ярославской области Александром Князьковым поставлена задача к 1 сентября перевести на данную форму расчетов обслуживаемые Дзержинским, Ленинским и Красноперекопским «управдомами» многоквартирные дома, что составляет 55% жилого фонда города.

Подобное распоряжение губернатором Ярославской области было дано еще минувшей весной, однако действенных шагов по его выполнению ни мэрией Ярославля, ни управляющими компаниями не предпринималось. К вопросу вернулись в начале августа, когда ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» вопреки запрещающему решению суда прекратило поставку газа на ярославские ТЭЦ, фактически оставив четыреста тысяч ярославцев без горячей воды на несколько дней. Напомним, причиной прекращения подачи «голубого топлива» газовая компания называет задолженность ТГК-2, которая образована из-за накопленных многомиллионных долгов управляющих компаний. По состоянию на 1 августа задолженность ярославских потребителей за тепловую и электроэнергию составляла 877 миллионов рублей.

Переход населения на прямые расчеты позволит повысить сбор платежей как минимум на 10%. Исключение управляющих компаний из цепочки платежей как решение проблемы задолженности - межрегиональная задача.

«Хватит кормить дармоедов!» – такую жесткую оценку ситуации дал на прошедшем 15 августа совещании врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников и поручил до 1 января 2015 года «перевести платежи населения за услуги отопления и горячего водоснабжения напрямую в теплоснабжающие предприятия, минуя управляющие компании».

- Прямые платежи населения значительно ускоряют процесс сбора средств за поставленное тепло и, как следствие, позволяют более оперативно рассчитываться за газ, используемый генерирующими компаниями для выработки тепловой энергии, - комментирует Андрей Саталов, управляющий директор ГУ ОАО «ТГК-2» по Верхневолжскому региону. – Что же касается сегодняшних расчетов ТГК-2 за газ, то все деньги, которые мы получим в августе от управляющих компаний в счет погашения задолженности за тепло, мы сразу же направим поставщику газа.

Отсутствие долгов за тепловую энергию – необходимое условие качественной подготовки объектов инфраструктуры к отопительному сезону. Во многом от того, как и в какие сроки будет отлажена система расчетов за тепло, зависит своевременность вхождения региона в отопительный период. Это особенно актуально для Ярославля, где ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» уже сейчас высказывает мнение о возможном повторении отключения газа, несмотря на действующее решение суда о запрете подобных действий.


Справка:

Среди управляющих компаний крупнейшими и хроническими должниками являются ОАО «УОМД Дзержинского района», ОАО «УОМД Ленинского района», ОАО «УОМД Кировского района» ОАО «УОМД Красноперекопского района»,. Из-за банкротства жилищных организаций ОАО «УОМД Заволжского района», ЗАО «УК-Консалтинг» (Фрунзенский район), ООО УК «ЖЭУ» ТГК-2 в 2012-2013 гг. понесла убытки в размере 88 млн рублей.

«Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Центра и Северо-Запада России. Компания занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях, г. Скопье (Македония).

Управляющий директор Главного Управления ОАО «ТГК-2» по Верхневолжскому региону – Андрей Рудольфович Саталов.


Алексей Безденежных
Отдел PR ОАО "ТГК-2"
7 (4852) 79-70-93
7 910 816 62 00


К началу страницы Вверх


Версия для печати






© ОАО "ТГК-2" 2005-2014 Контактная информация | Карта сайта