рус
 |  eng






ОАО "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ N2"



О компании

Потребителям

Пресс-центр


Ваша карьера

Бизнес-партнерам

Инвест-сообществу






 Пресс-центр





Новости компании
   
Корпоративная атрибутика
   
Фотогалерея
Видеоархив
Контакты отдела PR
 










Пресс-релиз от 22.08.2014

Сроки перехода Управляющих компаний Ярославля на прямые платежи могут быть сорваны.

Несмотря на несколько рабочих встреч, проведенных руководством ОАО «ТГК-2» и городского хозяйства мэрии Ярославля, процесс перевода управляющих компаний на прямые платежи с теплоснабжающей организацией в настоящее время затягивается и грозит перерасти в длительное обсуждение. Между тем, ТГК-2 подготовила и согласовала с рядом управляющих компаний текст договора о переводе на прямые платежи, а расчетно-кассовый центр готов приступить к работе и начать формировать и рассылать счета жителям города. Но встречного движения со стороны ключевых УК до сих пор нет. При этом любые задержки в организации перевода частных потребителей на «прямые» платежи будут губительны для процесса нормализации платежей за газ.

Между тем, опыт соседних регионов подтверждает, что первопричина цепочки неплатежей - неудовлетворительная деятельность жилищных организаций.

21 августа делегация ОАО «ТГК-2» посетила с деловым визитом ООО «Вологдагазпромэнерго» - теплоснабжающую организацию, обеспечивающую горячей водой и отоплением г. Череповец и муниципальные районы Вологодской области. Встреча менеджмента энергетических компаний была организована для обмена опытом в части работы с дебиторской задолженностью потребителей за поставляемое тепло.

Проблема задолженности потребителей перед энергетиками для Череповца не менее актуальна, чем для Ярославля. Здесь злостными должниками так же являются жилищные организации, однако подход к взысканию долгов УК в Череповце значительно более жесткий.

Как и ТГК-2, компания «Вологдагазпромэнерго» проводит активную претензионно-исковую работу в отношении УК-должников. При этом результатом является не только взыскание долгов через суд, но и возбуждение уголовных дел в отношении руководителей жилищных организаций, нецелевым образом распоряжающихся деньгами граждан. В настоящее время в производстве находится 11 уголовных дел, в основном, по статьям 165 и 201 Уголовного кодекса РФ – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Злоупотребление полномочиями», соответственно. Особенно громкими являются процессы в отношении УК «Металлург», задолженность которой превышает 200 млн рублей, и УК «Комфорт» - 50 млн рублей.

Уголовное преследование является действенной мерой – так, например, после возбуждения уголовного дела задолженность УК «Жилремстрой» стремительно снизилась с 14 до 4 миллионов рублей. В компании «Вологдагазпромэнерго» считают, преследование может быть прекращено, если должник полностью исполнит свои обязательства.

Генеральный директор ООО «Вологдагазпромэнерго» Владимир Рясин отмечает, что эффективные действия по взысканию задолженности стали возможны благодаря активному участию в данном процессе областных и городских властей, а также контролирующих, правоохранительных органов – прокуратуры, УВД, УФАС, службы судебных приставов.

- Нам удалось донести до властей всех уровней понимание того, что из-за долгов жилищных организаций за потребленный теплоресурс под угрозу ставится нормальная подготовка к отопительному сезону, а также надежность работы в осенне-зимний период, - поделился опытом Владимир Рясин. – Для нормализации ситуации с платежами требуется объединение усилий всех участников процесса теплоснабжения – и властей, и энергетиков, и газовиков.

Казалось, газовики, энергетики и мэрия Ярославля достигли понимания, что именно управляющие компании становятся причиной цепочки неплатежей за энергоресурсы, а исключение неплательщиков из цепочки платежей – главная цель сегодняшнего дня. В Ярославле, напомним, пока лишь 32% жилого фонда переведены на «прямые» расчеты с ТГК-2, и в настоящее время председателем Правительства Ярославской области Александром Князьковым поставлена задача к 1 сентября перевести все управляющие компании на данную форму расчетов. Перевод на прямые платежи «управдомов» Дзержинского, Ленинского и Красноперекопского районов, обслуживающих 55% многоквартирных домов города, позволит значительно повысить собираемость платежей и, как следствие, поспособствует планомерным расчетам за газ перед поставщиком топлива. Однако пока реальных подвижек в организации перевода платежей нет.



Справка:

В Ярославле среди управляющих компаний крупнейшими и хроническими должниками являются ОАО «УОМД Дзержинского района», ОАО «УОМД Ленинского района», ОАО «УОМД Кировского района» ОАО «УОМД Красноперекопского района». Из-за банкротства жилищных организаций ОАО «УОМД Заволжского района», ЗАО «УК-Консалтинг» (Фрунзенский район), ООО УК «ЖЭУ» ТГК-2 в 2012-2013 гг. понесла убытки в размере 88 млн рублей.

«Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Центра и Северо-Запада России. Компания занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях, г. Скопье (Македония).

Управляющий директор Главного Управления ОАО «ТГК-2» по Верхневолжскому региону – Андрей Рудольфович Саталов.


Отдел PR ОАО "ТГК-2"
Алексей Безденежных
7 (4852) 79-70-93
7 910 816 62 00
BezdenezhykhAI@tgc-2.ru
www.tgc-2.ru


К началу страницы Вверх


Версия для печати






© ОАО "ТГК-2" 2005-2014 Контактная информация | Карта сайта